Vino ecológico: todo lo que debes saber
Los vinos ecológicos son aquellos elaborados de manera respetuosa y sostenible con el medioambiente. Aquí la utilización de pesticidas, fungicidas y herbicidas brilla por su ausencia. Se siguen los procedimientos de la agricultura ecológica, por lo que todo abono es imperativamente orgánico: biomasa generada por el viñedo, compost vegetal o estiércol. El resultado final es un vino libre de cualquier traza artificial, máxima consideración no solo para la tierra donde se ha originado, sino para quien lo consumirá. Además, como el resto de vinos no orgánicos es rico en polifenoles —moléculas antioxidantes benéficas para nuestro organismo— y fomenta el desarrollo rural. Cómo saber si un vino es ecológico En un vino ecológico, ya sea tinto, blanco o rosado, son exigibles la implementación de técnicas respetuosas con los recursos naturales y el medio ambiente. Esto tiene que ver con la viticultura y como tratamos a nuestras vides. Pero también, tiene que ver con todo el proceso de elaboración posterior en la bodega. Aparte de los abonos recién mencionados, todo el proceso de siembra y recolección suele ser manual, y como en el resto de vinos, la uva dañada es excluida en la vendimia. Ante cualquier duda, en el etiquetado de la botella aparecen dos logotipos muy reconocibles: