BLOG DE PRADOREY

APRENDE CURIOSIDADES DEL MUNDO DEL VINO Y ENTÉRATE DE NUESTRAS NOVEDADES

vino joven

¿Qué es un vino joven?

Cuando se habla de vinos y se trata de ensalzar las virtudes de éstos, a menudo se recurren a palabras como crianza, reserva, guarda o envejecimiento como si éstas fueran sinónimas de calidad. Ello ha hecho que muchas veces se haya degradado al vino joven a una bebida de menor relevancia. Nada más lejos de la realidad. En este artículo te vamos a explicar de una forma sencilla en qué consiste un vino joven, así como algunas de sus virtudes y particularidades para que puedas disfrutar del mismo durante este verano. La definición de lo que es un vino joven En primer lugar, entendemos por vino joven aquel que, como norma general, no ha tenido un proceso de crianza o envejecimiento tras la fermentación alcohólica y/o maloláctica, fundamentalmente en barrica, pero también puede ser en depósitos de hormigón, así como en tinajas de barro. Es decir, son vinos que prácticamente, entre 2 y 4 meses después de la vendimia, se encuentran ya listos para su consumo. Es por ello por lo que tienden a ser vinos del año (si se han elaborado en el cono sur, donde la vendimia coincide con nuestra primavera) o del año inmediatamente anterior (fundamentalmente en

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¿Cómo conservar el vino en casa? Te damos algunos consejos prácticos

Conservar el vino es el complemento perfecto para que no pierda ni propiedades ni sabor. En no pocas ocasiones se cometen errores básicos que terminan arruinando un buen vino. A continuación, te ofrecemos una serie de consejos básicos que podrás aplicar para poder degustar cada vino de la mejor forma posible. ¿Cómo conservar vinos jóvenes y crianzas? Para la conservación de estos tipos de vino hay que tener en cuenta varios factores fundamentales como los que ahora te explicamos. Temperatura El lugar en el que se deposite la botella no deberá tener una temperatura inferior a los 9 grados ni superior a los 17. Es conveniente escoger un espacio que no se vea afectado por cambios bruscos de temperatura que terminan por alterar el vino. Existen botelleros en los que es posible seleccionar una temperatura fija. De no disponer de uno, lo mejor es que leas el resto de aspectos para encontrar el espacio más adecuado. Humedad Es, posiblemente, el requisito más complicado de cumplir. Lo normal es intentar mantener el grado de humedad al 50 % aunque podría alcanzarse hasta el 80 % sin problemas de conservación. Para aumentar o disminuir la humedad es conveniente contar con un humidificador o un deshumidificador. En

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Blanc de noirs

¿Qué es un vino Blanc de Noirs?

  Si preguntásemos a nuestros amigos y allegados por los diferentes tipos de vinos existentes, la inmensa mayoría se ceñiría a clasificarlos entre tintos, blancos y rosados. A lo sumo, alguno añadiría los espumosos. Y es que a menudo tendemos a pensar que es la uva la que determina el color vino, creyendo que el tinto viene de uva tinta, el blanco de uva blanca e incluso que el rosado es una mezcla de ambas. Sin embargo, no todo es tan simple. Porque, curiosamente, existen los vinos blancos elaborados con uvas negras, ¿Paradójico? En absoluto. En este artículo te desvelamos este misterio. ¿Blanc de Noirs? Si traducimos literalmente del francés, estamos hablando de un “blanco de negras”. O lo que es lo mismo, un vino blanco elaborado a partir de uvas negras o tintas. Y ahora dirás, pero ¿Cómo es eso posible? Todo tiene su explicación, así que pasamos a exponerla brevemente. Lo cierto es que el vino blanco es precisamente el único que puede ser elaborado a partir de cualquier tipo de uva. Por eso podemos encontrar un blanc de blancs y un blanc de noirs. Ello es así porque todas las uvas, salvo raras excepciones (como la garnacha tintorera), tienen la

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vino blanco

El vino blanco está de moda. Te contamos las claves del éxito.

  Aunque las últimas tormentas parezcan decir lo contrario, el verano se encuentra llamando a la puerta. Casi sin darnos cuenta, en unas semanas seguro que casi todos nos encontraremos tomando el aperitivo en la piscina o en un chiringuito de playa, acompañando las raciones y viandas de una bebida refrescante con la que combatir el calor típico del período estival. O simplemente disfrutando de una terraza en buena compañía en algunas de esas urbes que se quedan medio vacías durante las vacaciones. ¿Verdad que sólo al pensarlo apetece abrirse una botella de vino blanco? Reconozcámoslo. Durante años el vino blanco estuvo denostado. Se le consideraba de segunda categoría cuando se les comparaba con los tintos, y se decía que era una bebida que sólo se podía maridar con pescados y mariscos, la cual gustaba fundamentalmente a las mujeres. Nada más lejos de la realidad. Y es que los últimos estudios demuestran que son estos caldos los que están liderando el crecimiento del consumo de vino en nuestro país, con cifras que incluso rozan el doble dígito. Y no son solamente las mujeres las que están protagonizando la edad dorada del vino blanco, sino que todos los estudios señalan que

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uva tempranillo

¿Qué es un vino tempranillo?

La uva Tempranillo denominada tinta del país en la Ribera del Duero, ha logrado convertirse en una materia prima idónea para lograr los mejores vinos gracias a sus peculiaridades y por su sabor. A continuación, describimos sus características esenciales. Tempranillo, mucho más que una variedad de uva tinta El vino tinto de Ribera del Duero es una delicia para el paladar gracias, precisamente, a esta uva. Destaca por: La variedad Tempranillo debe su nombre a que es la uva más “temprana”, es decir, la que tarda menos en madurar de todas las existentes. El ciclo de la viña comienza cuando terminan las heladas primaverales y finaliza con la vendimia, poco antes de que empiecen las heladas otoñales. El clima de la Ribera del Duero es el más extremo de nuestro país, y mientras en otros lugares, ese ciclo sin heladas puede llegar casi a 6 meses, en esta región el mismo es casi 4 semanas menor. Es por ello por lo que la Tempranillo es la uva que mejor se adapta a la Ribera del Duero. El nombre de Tinta del País, se debe a que es la variedad de uva más plantada en toda España. La variedad Tempranillo necesita, como todas, de la luz

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cata horizontal y cata vertical de vinos

¿Sabes qué es una cata vertical y una cata horizontal?

  En no pocas ocasiones, cuando se habla de catar un vino parece que nos refiramos, casi exclusivamente, a servir un poco en una copa y a tomar nota de sus propiedades. Sin embargo, hay diferentes tipos de catas, dos de las más conocidas son las catas horizontales y las catas verticales, que se llevan a cabo para certificar la calidad de cada vino. Te explicamos cuáles son y la importancia de cada una de ellas a continuación. ¿Qué es una cata horizontal? Consiste en catar varios vinos, de bodegas distintas, de la misma añada, y de la misma denominación de origen. Además, se escogen aquellos que están elaborados con la misma variedad de uva. El objetivo es analizar cómo ha evolucionado cada uno de ellos y de qué forma influye el microclima de cada bodega en su sabor. Este tipo de catas las pueden organizar los consejos reguladores con el único objetivo de analizar si cada vino cumple con los requisitos estipulados. Igualmente, resulta sencillo analizar cómo se elabora cada vino e incluso la presencia de algún tipo de componente extraño que influya, de forma directa, sobre el resultado final. No obstante, las propias bodegas suelen organizar este tipo

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Te damos las claves para disfrutar de un gran desconocido : El rosado

  ¿Sabíais que los vinos rosados son de los más consumidos a nivel mundial? Cada año crecen sus ventas en los mercados internacionales, pero en España no terminan de convencer. Analizamos algunos de los principales tabúes que parece frenar el disfrute de estos grandes vinos en nuestro país y te proponemos que derribes las barreras y comiences a probarlos. El vino rosado se elabora mezclando uvas blancas y tintas. FALSO La elaboración de los vinos rosados se realiza con uvas tintas al igual que los vinos tintos, la diferencia está en el tiempo de maceración donde el hollejo está en contacto con el mosto. Puede ir desde la hora para los vinos rosados de color pálido tipo Blush (sonrosado en español) hasta las 24-48 horas para los vinos rosados con colores más rosa piruleta y capas medias. Si hablamos de claretes, que no de rosados, entonces si nos referimos a las elaboraciones tradicionales donde uva tinta y blanca entraban en los lagares donde la fermentación se realizaba junto con los hollejos. La alta proporción de uva blanca daba como resultado vinos de color rojo pálido con capas más bien bajas. Los vinos rosados son de peor calidad que los vinos

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cata de vinos

¿Cómo catar un vino?

El mundo del vino tiene una maravillosa riqueza y diversidad que te atrapa irremediablemente en cuanto profundizas en el mismo. Cuanto más sabes, más te gusta probar cosas nuevas, viajar a visitar bodegas y viñedos, empaparte, en definitiva, de uno de los sectores más bonitos y apasionantes del mundo. Hoy nos gustaría contarte como se cata un vino, sus fases y todo lo que debes saber para hacer de la misma una experiencia inolvidable. Las fases para catar vinos En cada copa te vas a encontrar una serie de aromas, de texturas y de colores particulares. Serán esos tres los principales elementos que tendrás que esforzarte en aislar e identificar, para que así puedas entender y descubrir la riqueza del vino. Por lo tanto, el olor, el gusto y la visión serán los tres principales sentidos implicados en este proceso. Te dejamos la explicación paso a paso, y por orden. Fase visual Aquí lo que hay que hacer es descorchar la botella y verter un poco del contenido en una copa adecuada para la cata. A partir de ahí, la coges por la base y la inclinas unos 45 grados sobre un fondo blanco, para que se diferencien bien los

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barricas

¿Qué aporta la madera al vino?

Uno de los grandes protagonistas en la crianza de un vino es, sin lugar a dudas, la madera. Si bien en un principio se utilizaba con el simple objetivo de almacenar los caldos, con el tiempo se descubrió su influencia en la crianza de los vinos, ya que, al tratarse de un «material vivo», transmitía sus cualidades al vino, potenciando sus características y aportando distintos matices en las propiedades organolépticas. ¿En qué aspectos concretos influye la madera al vino? Sabor Es evidente que la madera aporta matices al sabor final del vino, así como más cuerpo e intensidad. El resultado depende del tiempo que haya pasado el vino en contacto con la madera (a más tiempo, más intensidad). Así, a partir de seis meses de crianza puedes obtener sabores que recuerdan a la vainilla y caramelo. Olor Además del propio olor de la madera, la crianza en barricas aporta al vino aromas de tostados o especias. Entre los olores más característicos que se obtienen, se encuentran los que recuerdan a la vainilla o al regaliz, e incluso al café, chocolate o caramelo. Color La madera hace que el color del vino luzca más intenso, tanto en el vinos blancos como tintos. Esto se debe a la reacción

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que son los taninos

¿Qué son los taninos del vino?

Si te gusta disfrutar de una buena copa, seguro que más de una vez has buscado información o preguntado a expertos sobre las características de una determinada botella de vino. Un elemento fundamental para definirlas es el relacionado con los taninos del vino, un concepto del que cada vez se habla más, pero que muchas personas desconocen qué significa realmente. ¿Qué son los taninos? Los taninos proporcionan color y estructura a un vino. Nosotros los notamos en la boca porque nos dan sensaciones táctiles, como la suavidad. Se trata de sustancias químicas naturales que contienen polifenol, un compuesto que incluye elementos tan importantes para un vino como los responsables del color. ¿De dónde provienen? Los taninos se encuentran en la piel de las uvas que se usan para la elaboración de los vinos. Las variedades como el Cabernet Sauvignon tienen una piel más gruesa y, por lo tanto, contienen más taninos. La cantidad de estos elementos presente en las uvas también viene determinada por la cosecha, ya que en los años más secos los granos desarrollan más piel y, por lo tanto, tienen una mayor proporción de taninos. Las pepitas y los tallos de la vid también contienen estos elementos. Por lo tanto, el jugo de la uva

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