¿Qué es un vino joven?
Cuando se habla de vinos y se trata de ensalzar las virtudes de éstos, a menudo se recurren a palabras como crianza, reserva, guarda o envejecimiento como si éstas fueran sinónimas de calidad. Ello ha hecho que muchas veces se haya degradado al vino joven a una bebida de menor relevancia. Nada más lejos de la realidad. En este artículo te vamos a explicar de una forma sencilla en qué consiste un vino joven, así como algunas de sus virtudes y particularidades para que puedas disfrutar del mismo durante este verano. La definición de lo que es un vino joven En primer lugar, entendemos por vino joven aquel que, como norma general, no ha tenido un proceso de crianza o envejecimiento tras la fermentación alcohólica y/o maloláctica, fundamentalmente en barrica, pero también puede ser en depósitos de hormigón, así como en tinajas de barro. Es decir, son vinos que prácticamente, entre 2 y 4 meses después de la vendimia, se encuentran ya listos para su consumo. Es por ello por lo que tienden a ser vinos del año (si se han elaborado en el cono sur, donde la vendimia coincide con nuestra primavera) o del año inmediatamente anterior (fundamentalmente en